О ПРОЕКТЕ
Проект - Международный общественный альянс историко-мемориального сотрудничества, реализуется с 2020 года. В настоящий момент в Альянс входят общественные организации из Литвы, Латвии и Чехии, идет работа по развитию сообщества и привлечению в него новых общественных сил.
Члены Альянса

Административный регламент

Международного общественного альянса

историко-мемориального сотрудничества

Часть 1.

Руководящие органы Международного общественного альянса историко-мемориального сотрудничества далее Альянса.


1.Координацию деятельности участников Международного общественного альянса историко-мемориального сотрудничества далее Участники Альянса осуществляет Международный координационный Совет Альянса, в который входят по одному представителю от всех общественных организаций - Участников Альянса.
2.Председатель Совета Альянса и его заместители избираются большинством голосов на заседании Совета Альянса.
3.Ротация состава Совета Альянса проводится один раз в два года.
4.Заседание Совета Альянса проводится раз в полгода в одной из стран - Участников Альянса.
5.В обязанности Совета Альянса входит:
  • подтверждение принятия новых Участников Альянса и исключение из нее;
  • составление и утверждение планов работы Участников Альянса с целью координации деятельности в сфере историко-мемориального сотрудничества;
  • согласование вопросов, связанных с реализаций проектов Участников Альянса на территориях других государств Участников Альянса;
  • по необходимости подготовка и принятие резолюций и обращений, связанных с темами историко-мемориальной деятельности.

6.Не реже одного раза в два года проводится общая встреча, на которой должны присутствовать представители всех Участников Альянса (допускается онлайн-формат).

7.На общей встрече Участников Альянса проводится:
  • утверждение нового состава координационного Совета Альянса;
  • утверждение новых Участников Альянса и выхода Участников из Альянса;
  • принятие поправок к настоящему документу или его неотъемлемым частям;
  • рассматриваются направления сотрудничества Участников Альянса в сфере историко-мемориальной деятельности.

Часть 2.

Применение положения и принципов Альянса.


1.Применение положений и принципов Альянса, возможно, всеми Участниками Альянса, а также общественными организациями и частными лицами, не присоединившимися к ней, на основе равенства и взаимного уважения.
2.Положение и принципы Альянса не являются императивными, однако отказ Участника от следования им, влечет за собой прекращение его участия в Альянсе.
3.Положение и принципы Альянса применяются к Участникам, действующим в сфере историко-мемориальной деятельности, не зависимо от страны нахождения и национальной принадлежности Участника Альянса.


Часть 3.

Принятие новых Участников в Альянс.


1.Принятие новых Участников в Альянс осуществляется на основе подписания ими ДЕКЛАРАЦИИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ далее Декларации.
2.Декларация открыта для подписания заинтересованными общественными объединениями и организациями, а также социально активными гражданами и общественными деятелями, с момента ее первоначального принятия первыми Участниками Альянса и в течение неограниченного срока.
3.Действие положения и принципов Альянса распространяется на Участника с момента подписания им Декларации.
4.С момента подписания Декларации подписант становится кандидатом в Участники Альянса, до момента его утверждения.
Присоединение должно быть утверждено на очередном заседании координационного Совета Альянса, при отсутствии мотивированных и публично заявленных возражений, не менее чем тремя Участниками Альянса.

После присоединения Участнику Альянса выдается Свидетельство Участника Международного общественного Альянса историко-мемориального сотрудничества установленного образца.
5.Кандидат в Участники Альянса высылает подписанную им Декларацию в адрес Депозитария выбранного и назначенного координационным Советом Альянса, которая считается официальным заявлением на принятие в Участники Альянса.
Кандидат в Участники Альянса высылает в адрес Депозитария и всем Участникам основную информацию о себе, однако неполная информация не может являться препятствием для присоединения к Альянсу.
6.Участие в Альянсе автоматически прекращается, если квалифицированное число Участников во время очередного заседания координационного Совета Альянса примет решение о его несоответствии положению и принципам Альянса.
7.Участник Альянса имеет право в любой момент отказаться от участия в Альянсе, повторное присоединение проходит в соответствии с процедурой, на общих основаниях.

Часть 4.

Заключительные положения.


1.Депозитарием является Участник Альянса, у которого хранятся оригиналы Деклараций, подписанные Участниками Альянса. Назначение (смена) Депозитария проводится на заседании координационного Совета Альянса на основании простого большинства голосов. Депозитарий не получает никакого денежного вознаграждения.
2.Не реже одного раза в два года проводится общая встреча действующих Участников Альянса, для подтверждения вступления новых Участников, и выхода, а также принятия поправок к настоящему документу или его неотъемлемым частям.
1.Альянс имеет свою символику установленного образца.
2.Изменения к регламентирующим документам Альянса принимается квалифицированным большинством голосов.

ПОЛОЖЕНИЕ И ПРИНЦИПЫ

МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО АЛЬЯНСА

ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Историческая память - способность нации сохранять и передавать из поколения в поколение знания о произошедших исторических событиях, об этапах, которые прошел тот или иной народ в своем развитии.

Участники международного общественного альянса историко-мемориального сотрудничества далее Альянса, руководствуются действующим законодательством своих государств в отношении соблюдения норм и правил государственной политики в сферах касающихся исторической памяти.

У каждого народа своя историческая память, которая является основой преемственности поколений и национально-гражданской идентичности.
Усилия участников Альянса направлены на формирование между представителями международной общественности цивилизованных рамок сотрудничества в вопросах историко-мемориальной деятельности.

Цель Альянса:
Координация сотрудничества в сфере историко-мемориальной деятельности и организация общественной, юридической, информационной и иной защиты памятников, воинских захоронений, захоронений жертв политических репрессий и иных мемориальных мест, находящихся на территориях собственных и зарубежных государств, являющихся предметом уважения и памяти граждан.

1. Участники Альянса придерживаются следующих общих принципов работы:
• Не заниматься политической пропагандой, касающейся вопросов памятников, воинских захоронений, захоронений жертв политических репрессий и иных мемориальных мест.
• Не вмешиваться в организационно-оперативную деятельность других Участников Альянса при проведении мероприятий.
• Обмениваться информацией с другими Участниками Альянса по вопросам историко-мемориальной деятельности.
• Консультировать других Участников Альянса в вопросах местного законодательства и особенностей территорий, где планируется проведение мероприятий.
• Популяризировать проекты Альянса с целью укрепления отношений в вопросах сотрудничества между общественными организациями стран-участников Альянса.

2. Участники Альянса придерживаются следующих принципов взаимоотношений между собой:
• По необходимости осуществляют взаимодействие Участников Альянса других государств с исполнительными органами местного самоуправлении, общественными организациями страны по вопросам проведения тематических мероприятий, обеспечения сохранности, содержания и благоустройства мемориальных мест, как военных, так и гражданских.
• Информируют Участников Альянса о предложениях граждан, органов местного самоуправления, общественных организаций своих стран по вопросам сохранности, содержания и благоустройства мемориальных мест, как военных, так и гражданских, и возможном их участии в мероприятиях, проводимых на этих территориях.
• По необходимости готовят резолюции и обращаются к общественности, муниципальным властям по темам, связанным с историко-мемориальной деятельностью, в том числе и через СМИ своих стран.
• Оказывают содействие Участникам Альянса других государств, в популяризации их деятельности на территории своей страны.
• Не допускают любое преднамеренное безосновательное распространение информации, порочащей репутацию любого Участника Альянса.